Rio Rica Top Quality, Kaffeebohnen 1kg
80% Arabica, 20% Robusta · Inhalt: 1 Kg · Röstdatum: 06.2023 · MHD: 06.2025
Erstklassig ohne Kompromisse
Top Quality ist die Flaggschiff-Mischung der kleinen Rösterei Rio Rica. Es ist eine erstaunliche Espresso-Komposition mit ausgewogenen Aromen und Düften. In seiner Tüte finden sich die besten Arabica aus Guatemala, Haiti und Dominikanische Republik sowie Robusta aus Indien, Kongo, Kamerun und Java im Verhältnis 80:20. Die verschiedenen Bohnen Sorten werden unter ständiger Kontrolle von Mariano etwa 19 Minuten lang getrennt geröstet.
Der Röstgrad dieser Mischung ist sehr ähnlich dem Röstgrad der Saccaria Mischung: dunkel geröstet, aber ohne Austritt von Öl und Essenzen auf die Oberfläche der Bohnen. Runder, unverwechselbarer Geschmack, schöne seidige Crema, eine klare Kaufempfehlung!
Lecker von Anfang bis Ende, Rio Rica Top Quality muss mann einfach mögen
Wir persönlich lieben diese Kaffeemischung. Der erstklassiger Espresso ist intensiv, nicht sauer mit einer wundervollen Crema und einem starken Aroma von Haselnuss, Kakao und Bitterschokolade. Der Cappuccino ist einfach köstlich! Garantiert bleiben Sie nicht nur bei einem.
Diese feine Komposition komplexer Aromen besitzt zudem eine große Flexibilität und liefert hervorragende Ergebnisse mit einer Vielzahl von Einstellungen der Kaffeemaschine. Es ist eine Gourmet-Mischung von höchster Qualität, die selbst für wenig erfahrene Baristas geeignet ist.
RIO RICA TOP QUALITY | |
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Aroma | |
Röstgrad | |
Koffein | |
Bitter | |
Sauer | |
Süß | |
Ausgewogen | |
Espresso | |
Cappuccino | |
Caffè Crema | |
Latte Macchiato | |
Filterkaffee |
- Passend für
- Kaffeevollautomat
Siebträgermaschine - Empfohlen für
- Cappuccino
Espresso - Stärke
- Kräftig
- Arabica Anteil [%]
- 80%
Seit Jahrzehnten breiteten sich dort durch die Gassen und Plätze des Stadtzentrums die herrlichen Aromen und Düfte frisch gerösteter Rio Rica Kaffee aus. Erst Mitte 80-er Jahre richtete die Familie Galeazzi im Industriegebiet der Villa Fastiggi (Pesaro) ihre neue Rösterei Rio Rica her.
Neugierig macht die Wahl der wohlklingenden Marke durch die Gründer. Die Marke Rio Rica ist ein Hinweis auf die Kaffeegebiete, aus denen der Rohkaffee für ihre damals erste Mischungen bezogen wurden, nämlich Brasilien (in gedanklicher Vorstellung ist damit Rio de Janeiro vertreten) sowie Costa Rica. Simpel ist die Idee wie ein Kindesgedanke und so klangvoll wie selten ein Markenname.
Der Röster Rio Rica produziert seine eigenen Mischungen nach der traditionellen Methode des "separaten Röstens" mit "indirektem Feuer". Die einzelnen ausgewählten Sorten werden verschiedenen Temperaturprofilen ausgesetzt, die für etwa 15 Minuten bis zu 200-230 °C erreichen. Die Methode und die Erfahrung von Rio Rica garantieren die Farbgleichmäßigkeit jeder Kaffeebohne und die korrekte Bildung verfeinerter Aromen der Rio Rica Espresso und Cappuccino.
Bildnachweis: Caffè Rio Rica
Leider waren nun zum zweiten Mal ein bis zwei kleine Steinchen in der Packung, die das Mahlwerk der Kaffeemaschine blockiert haben. Das sollte nicht zu oft vorkommen und habe ich bisher nur bei dieser Sorte erlebt.
The beans were packaged in a sealed 250g white bag properly equipped with a valve. I do not know whether the 1 kg bag is equipped with the valve.
The beans are medium size, uniformly roasted. I could not find any broken bean. Considering also the selling price, it is most probably a blend of high-quality coffees.
It took me a couple of shots and adjustments to get the Espresso I like. I had to adjust the grinder to a very fine setting. I got an Espresso with a dark hazelnuts colour crème, consistent and persistent but not very thick (about 2 mm).
The intensity is medium, and the taste is very balanced. Scents of bitter cocoa are clearly noticeable and persist for several minutes in the mouth.
I could feel a soft and agreeable sourness during the first one or two sips, it disappeared toward the end of the tasting.
It is for sure an interesting product which could please many espresso lovers. I am also considering it for my next order, but I do not know whether it will replace my favourite espresso.