Mittlerweile wird empfohlen, die früheste Ernte Ende Oktober durchzuführen, um ein Olivenöl mit den besten Eigenschaften zu erhalten. Früher geerntete und weniger reife Oliven ergeben weniger Olivenöl. Dennoch, die Entscheidung ist einfach, hier zählt die Qualität und nicht die Quantität. Die natürliche Konservierung des Olivenöls wird durch einen schnellen Prozess, unmittelbar nach der Oliven Ernte, erreicht. Wichtig ist dabei, dass die Oliven dem Sauerstoff nicht ausgesetzt sind. Dies hält die Peroxide auf einem niedrigen Niveau und somit bleibt das Olivenöl länger haltbar.
Ein Olivenöl einer reiferen Olive weist dafür vermehrt andere gesunde Inhaltstoffe auf: Der Gehalt an Natrium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Zink, Vitamine der B-Gruppe, Provitamin A und Folsäure nimmt nämlich mit der Reife der Oliven zu. Damit das Zenobi Olivenöl jedoch sowohl die natürliche Süße der reifen Olivenöle mit nicht zu vielen Bitterstoffen als auch weiterhin gesunde Polyphenole und Inhaltsstoffe beinhaltet, bringen unsere erfahrenen Olivenbauern ihre Oliven direkt nach der Ernte in die Zenobi-Ölmühle, die Jahr für Jahr im Herbst die Oliven aus regionalem Anbau zu diesem hochwertigen Öl verarbeitet. Nur wer mehr Oliven erntet als er mit seiner Familie selbst benötigt, verkauft seine überzähligen Früchte an die Mühle selbst, die daraus noch immer nach traditioneller Weise das hochwertige Olivenöl herstellt, welches den typischen Geschmack dieser wunderschönen Region aufweist.